豚香不怕巷子深
在扬中商城东隔壁的巷子深处
就藏着一家扬中人尽皆知的河豚馆
这家馆子是中华美食名店
江苏省餐饮名店
扬中市特级名店
馆子的老板兼大厨
烹饪河豚已经有55年之久
那可是扬中河豚届宗师级别的人物
更作为扬中河豚文化代表登上大荧幕
参与拍摄电影《正是河豚欲上时》
他就是“拼命伙夫”周长顺
在扬中吃河豚
尝个新鲜未免有些囫囵吞“豚”
本地人也不一定能完全说出门道来
来这家馆子,让周大师带你
从河豚嘴吃到河豚尾
品遍河豚每一个能吃的部位
以后请朋友吃河豚
你也能当个专家不是?倍儿有面~
先上全河豚宴镇场子↓
再上长顺招牌河豚勾引你的口水↓
接下来我们就正式开始吧
长顺
河豚馆
河豚肉
首先是大家最熟悉的河豚肉
细腻鲜嫩无需过多赘述
扬中河豚注重的就是本味
烧出河豚原本的鲜味
对扬中大厨来说真的是soeasy
但越是简单越体现功力的老辣
更体现厨师对美食的敬畏心
周长顺烧了一辈子河豚
从不允许自己在任何细节上有疏忽
△河豚狮子头
如果你嫌自己拆河豚肉吃麻烦
那就吃这道河豚狮子头
从里到外全是河豚肉
一口下去,超满足~
长顺
河豚馆
西施乳
西施乳可是河豚身上的精华所在
扬中人吃酒席的时候
西施乳都是要让给贵宾或是小朋友的
扬中土话称西施乳为“乐(音)”
实际上是公河豚的精巢
有人说口感像豆腐
小编觉得入口那个质感更像猪脑
咬一口
那软绵浓郁的鲜瞬间就能让你醉了
△新派西施乳
周长顺把西施乳单独与海参搭配
推出创新菜式
更是鲜美无比
长顺
河豚馆
河豚肝
河豚肝经高温油炸去*后
收缩成比指甲盖大不了多少的一片
吃的时候不注意可能就忽略了
河豚肝的香很特别
细细品来会发现香味非常持久
△滑溜河豚肝
肝跟河豚一块煮不显眼
单独成为一道菜式
就有很多吃货不敢尝试了
小编当然是不怕的
这鲜香爽滑谁吃了谁知道~
长顺
河豚馆
河豚嘴
很多人吃鱼的时候专挑鱼唇吃
吃河豚的时候却把这个部位忘了
扬中人吃鱼有句俗语
“胖鱼头青鱼尾刀鱼鼻子河豚嘴”
真正会吃的人绝对不会错过河豚嘴
吃起来Q弹肥嫩有小小的韧性
让你对河豚有全新的体验
△虎头啸
长顺
河豚馆
河豚头
你可能会奇怪
河豚头那么小也没啥肉
有啥好吃的?
君不见,有人半只鸭头一杯酒
能优哉游哉嘬一下午
吃的就是那个味儿
周大师就能带你get“那个味儿”的神韵
△水晶河豚眼
长顺
河豚馆
河豚眼
不瞒你们说
小编第一眼看成了螺蛳肉
有人吃鱼独爱吃鱼眼
通常因为口感肥嫩
其实除了口感特别之外
鱼类的眼球和眼部脂肪含有DHA
(人体无法自行合成DHA)
对明目有帮助
所以俗话说的以形补形
确实是有一定的道理呢~
△凉拌河豚皮
长顺
河豚馆
河豚皮
河豚皮富含胶原蛋白的口感
养胃的营养价值
偏偏又有细密的刺儿
让众多食客对它又爱又怕
胆子大点的
把河豚皮翻过来
心一横、眼一闭
不咀嚼整个吞下肚去
也不失为吃河豚的一大趣事
不过凉拌河豚皮你吃过吗?
一定要来长顺河豚馆试一试哦~
长顺
河豚馆
河豚籽
河豚籽是小编必须重点介绍的
相对来说是河豚能吃的部位中
*性NO.1
从前扬中土法给河豚籽去*很麻烦
所以通常扬中人也不吃河豚籽
不过吃过河豚籽的人都知道
干香满溢、口腔里一团暖融融
那香味真是一试难忘
周长顺很早便研究河豚籽的安全去*
亲身试*,中*21次终获成功
他的油炸河豚籽被中国烹饪协会
称之为“中华一绝”
年,日本东京电视台
日本河豚大师佐佐木丰
曾慕名来到长顺河豚馆
见到完全去*的河豚籽
惊为天人
提出用20万美金购买制作方法
被周长顺拒绝
△东京电视台一行人与周长顺合影留念
起初,尽管周长顺一遍遍
向每桌食客推这道菜
却依旧无人敢尝试
直到遇到一位奥地利客人
对他说出“你敢我就敢”
周长顺当即吃下一块河豚籽
长顺河豚馆
终于有了“敢吃第一只螃蟹”的客人
此后每一位品尝过河豚籽的客人
周长顺都会让他们签名留念
集成了这本万人签名簿↓
在长顺河豚馆的一个房间
浸泡着一盆河豚籽约50公斤
这是周长顺在清明节必须做的事情
好的食材要提早准备
因为过了清明节后河豚籽就松了
口感大打折扣
每年3、4月进入河豚销售旺季
是周长顺最忙碌的季节
每天凌晨三点半
他就要到水产市场挑选心仪的河豚
每一条河豚都要经过他猎人般的眼光
宰杀过的河豚他要逐条检查
合格后方可下锅
他的河豚烹饪有独门秘籍
与众不同的是不用一滴荤油
烧出来的河豚依然口齿生津
每一届河豚文化节
周长顺每天要接待多名寻味者
回掉的客人比坐下的客人多
好多外国友人饭后主动要求签名留念
北京的赵衍教授为他欣然题词:
“扬中河豚美,长顺技艺高。”
周长顺的一生
就是与河豚打交道的精彩人生
他有说不完的河豚故事
讲不完的河豚烹饪历程
篇幅有限实在放不下
光听小编说也不得劲不是?
不如亲自来长顺河豚馆
听周大师讲他飘满豚香的传奇人生
△不起眼的店面里藏着惊人的美味
长顺河豚馆预定-/